サイト・ビー by Basser
バスフィッシング全力投球!

相羽純一さん的。に

相羽純一さん的。に

Basser編集部=写真と文
ポークを仕込んでみました(ちょっと自分流にアレンジしてますけど)。



1. 保存液をしっかり洗い流す。

2. ポークフレックスを直にぶっかけ、もみ込んでラップする。

3. 室温で30分~1時間放置。室温は高いほうが軟化が早く進みます。

4. 硬さをチェック。

5-1 OKならポークフレックスをしっかり洗い流して完成。

● ここまでは相羽さんに教えてもらったとおりです。

5-2 まだダメなら飽和するまで濃いめに溶かしたポークフレックス液を作り、
   それにポークを浸して70℃くらいのお湯で「湯せん」30分~1時間。
   デロデロになっても責任は取れませんので10分に1度は必ずチェック。
   それから、中学生のころにポークをぐつぐつ煮込んだら、
   当然のようにガチガチになりました。熱湯はダメよ。


※ポークも水温ひと桁台の冷水では若干、硬くなりますので、
 気持ち軟らかめに仕上げておくと、現場で好みの状態のものが使えます。

p
スーパークローの「当たりビン」を引いたようで、3個(右)とも1.5~1軍豚になりました。

昨春にダメ豚だった2個(左)も、トンカチでガンガン痛めつけたあと、薄めに作ったポークフレックス液に浸してひと夏を越したところ、すっかり忘れたころに使える状態になってました。



今日(12月28日)、このポークで今年のラスバスを釣ったはず!(書いてるのは12月26日です)。

(ヤマガタ)

2008/12/28

<< 2008/12 >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
つり人社の刊行物
THE CRANKER(ザ・クランカー) 3,960円(税込) DVD-145分
超緻密ローテーションから正解を導き出す“釣り勝つクランク理論"のすべてをここに公開! 巻物系ルアーのスペシャリスト、北大祐がもっとも得意とするクランクベイトを徹底解説する本作。 昨今のよくあるビッグフィッシュのインパクトだけを狙った映像と…
つり人社の刊行物
THE CRANKER(ザ・クランカー) 3,960円(税込) DVD-145分
超緻密ローテーションから正解を導き出す“釣り勝つクランク理論"のすべてをここに公開! 巻物系ルアーのスペシャリスト、北大祐がもっとも得意とするクランクベイトを徹底解説する本作。 昨今のよくあるビッグフィッシュのインパクトだけを狙った映像と…

おすすめ記事

最新号 2021年9月号

ポッパー POPPIN' APPETIZERS

今号で18年ぶりのリニューアルとなる『Basser』。記念すべき一発目は今が旬のポッパー特集です。
加藤誠司さんが解説するカップ形状や浮き姿勢によるポッパーの性格の違いや、POP-Rの歴史に迫る座学的な記事はもちろん、カラーローテーションでバスを引き出す並木敏成さんの芦ノ湖実釣、琵琶湖でトップウォーター専門のガイドを営む明石光正さんのテクニック、“虫”をイメージしてポッパーを操る佐藤信治さんのメソッドなど、実践的内容も満載。今号を読めばきっとバスに水面を割らせることができるはずです。
また、新連載も多くスタートしました。当日まで行き先を伝えない実釣ドキュメント、田辺哲男さんの「The Mystery Tour」。大津清彰さんのマッチザベイト学概論など、最後のページまでバスフィッシングをより深く掘り下げていくような内容になっています。


[ 詳細はこちらから ]

オンライン書店Fujisan.co.jp

Basser最新号を、毎号、発売日当日までにお手元にお届けいたします。 (地域や交通事情によって発売日より遅れて届くことがございます。予めご了承ください。) 送料は全国一律で税込100円! 印刷版、デジタル版共に1冊から定期購読がはじめられます。 店頭で売り切れてしまったり、忙しくて買いそびれる、という心配もありません。
定期購読をお申し込みいただくと、デジタル版の最新号から2012年10月号までのバックナンバー約6年分以上が実質無料で読み放題!

[ 定期購読はこちらから ]

 

NOW LOADING