サイト・ビー by Basser
バスフィッシング全力投球!

うるわしきラスバスの思ひ出。

うるわしきラスバスの思ひ出。

Basser編集部=写真と文
 ササキです。

みなさま、初バスは手にしましたか?

僕はまだです。

今日は昨年のラスバスの思い出にひたりたいと思います。



あれは去年の大晦日でした……。

広島県北部にある僕の故郷は、中国山地のまっただなかにあるため、

冬はメチャクチャ寒いです。

鼻水が凍ります。

ツララができます。

それでもバスを釣りたかった僕は、近くの野池に向かいました。

全体的に浅い池なのですが、取水塔の際だけ水深が5mあり、

教科書どおりの冬のスポットになっています。

恥ずかしいことに、冬の広島で、

ここ以外で釣ったことありません。

まぁ、生涯2尾だけですけど……(少なっ!)。


そのスポットに着いたのが14時半、

それから2時間、5mと移動することなく

シェイクし続けました。

一投に10分かけて、スモラバやダウンショットリグなどを

ひたすら揺すったわけです。

僕、ホントはこんなに根気強くないです。

わざわざ雪のなか自転車を漕いで池に向かったため、

きっと意地になっていたんでしょう。

パチンコで負けすぎて、

「出さずに帰れるかーっ!」状態です。


で、16時半、

いきなり、クンッ!

釣れましたーーーーーーーーー!

ラスバ
















サターンワームのダウンショットリグで釣りました。

チビッコですがそんなの関係ありません。

あぁ嬉しい。



新年になってから、

3日連続で同じ場所に行き同じルアーで同じようにシェイクして、

2尾目のドジョウをねらいましたが、

ピクリともきませんでした。

なんで?




このラスバスの思い出が、

新年の僕の現実逃避ネタNo1です。

2月中旬になって、ラスバスの思い出にすがるしかない自分が悲しすぎる……。

早く釣りに行って初バスを釣って、

現実逃避用の思い出を増やしたいです。

(ササキ)


2009/2/12

<< 2009/2 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
つり人社の刊行物
THE CRANKER(ザ・クランカー)
THE CRANKER(ザ・クランカー) 本体3,600円+税 DVD-145分
超緻密ローテーションから正解を導き出す“釣り勝つクランク理論"のすべてをここに公開! 巻物系ルアーのスペシャリスト、北大祐がもっとも得意とするクランクベイトを徹底解説する本作。 昨今のよくあるビッグフィッシュのインパクトだけを狙った映像と…
つり人社の刊行物
THE CRANKER(ザ・クランカー)
THE CRANKER(ザ・クランカー) 本体3,600円+税 DVD-145分
超緻密ローテーションから正解を導き出す“釣り勝つクランク理論"のすべてをここに公開! 巻物系ルアーのスペシャリスト、北大祐がもっとも得意とするクランクベイトを徹底解説する本作。 昨今のよくあるビッグフィッシュのインパクトだけを狙った映像と…

最新号 2021年1月号

【特集】ワカサギとニッポンのバス釣り

今号では、日本のバスフィッシングを語るうえで欠かせないベイトフィッシュ、「ワカサギ」を特集しています。
その実態に迫るべく、各地で実釣取材を敢行。霞ヶ浦や琵琶湖などのビッグレイクから、亀山湖や津久井湖などの関東メジャーリザーバー、はてはワカサギフィールドとしては未知の池原貯水池まで、それぞれのフィールドのエキスパートによる個性的かつ有効なワカサギパターンが紹介されています。
さらに、ワカサギの増殖に関わる方や漁師への取材を通してその生態にも迫っており、より多角的にワカサギについての理解を深めることができる一冊になっています。
そのほか、大森貴洋さんや伊藤巧さんらが活躍するアメリカのトーナメントレポートや、「1尾釣ったら即、取材終了」のドキュメンタリー新企画「THE FIRST FISH」なども見逃せません。
[ 詳細はこちらから ]

オンライン書店Fujisan.co.jp

Basser最新号を、毎号、発売日当日までにお手元にお届けいたします。 (地域や交通事情によって発売日より遅れて届くことがございます。予めご了承ください。) 送料は全国一律で税込100円! 印刷版、デジタル版共に1冊から定期購読がはじめられます。 店頭で売り切れてしまったり、忙しくて買いそびれる、という心配もありません。
定期購読をお申し込みいただくと、デジタル版の最新号から2012年10月号までのバックナンバー約6年分以上が実質無料で読み放題!

[ 定期購読はこちらから ]

 

NOW LOADING